Время работы:
круглосуточно
Обратная связь

Интервенция

Существует целый ряд серьезных заболеваний, в частности алкогольная и наркотическая зависимость, когда для успешного лечения требуется наличие у больного устойчивой мотивации. Не редко зависимые люди отказываются признавать существование проблемы и не желают начать лечебный процесс. Так в медицине появился термин «интервенция», который обозначает особый вид взаимодействия профессионального консультанта с человеком, цель которого ― сформировать мотивацию в поведении больного для выхода из тяжелой ситуации.

Длительная или краткая интервенция: когда она необходима?

Как правило, неравнодушные люди из близкого окружения человека, страдающего зависимостью, пытаются самостоятельно убедить его начать лечение. При этом они по незнанию могут действовать не только уговорами, но и угрозами. Такое отношение не приносит результата и провоцирует еще большие конфликты. К тому же больной хорошо знает родственников, их слабые места и может с легкостью ими манипулировать. Причина такого поведения кроется в том, что зависимому комфортно пребывать в его состоянии, он не осознает или отрицает имеющуюся проблему.

С профессиональным консультантом манипулирование не получится, потому что в арсенале специалиста всегда есть средства, благодаря которым больной действительно добровольно соглашается пройти курс лечения, ― это:

  • убеждение пациента в том, что его проблемы возникают из-за имеющейся химической зависимости от алкоголя или наркотиков;
  • показать, что родные и близкие серьезно обеспокоены его состоянием, переживают из-за употребления психоактивных веществ;
  • добиться осознания больным того, что ему необходимо лечение и реабилитация.

Для человека без сформировавшейся зависимости при нарушении им дисциплины или обнаружении проблем со здоровьем из-за употребления психоактивных веществ достаточно провести «краткую интервенцию». Это может сделать, например, для подростка школьный психолог, для взрослого нарколог или психолог на предприятии, а также участковый врач. Всего одна встреча один-на-один со специалистом поможет добиться согласия на лечение.

Почему важно обращаться к профессионалам для проведения интервенции?

Интервенция в отношении человека с устойчивой зависимостью занимает несколько дней. Непосредственно перед встречей опытного консультанта с пациентом проводится подготовительный этап, т.е. беседы с семьей и близким здоровым окружением больного, чье мнение является уважаемым, важным, авторитетным. Цель таких встреч ― это:

  • получение максимально точной информации об истории болезни пациента;
  • формирование психологического портрета зависимого человека;
  • ценка потенциала членов семьи (друзей, работодателя, участкового, тренера и т.д.) в интервенции и выработки сценария поведения больного;
  • проведение образовательного занятия для знакомства с концепцией болезни (алкоголизма или наркомании), аспектами созависимости.

На основании полученных данных специалист предлагает сценарий беседы с больным, чтобы удалось преодолеть его защитное поведение, основанное на отрицании. Например, сильным мотивирующим фактором выступает рассказ о своих чувствах к человеку, который употребляет психоактивные вещества: любовь, беспокойство, волнение, тревога. При этом важно проявлять заботу, но не переходить на осуждение, критику, агрессию, скандалы, насилие, выяснение отношений. Следить за соблюдением этого условия ― задача профессионала.

Вовлечение больного в беседу можно считать хорошим началом интервенции, а его решение прийти на индивидуальную консультацию со специалистом ― это большая доля успеха. Итог очевиден ― в 99% случаев профессионалу удается уговорить и забрать пациента на лечение.